Рельеф Правобережья

География 20.10.2010 9163
Рельеф Правобережья

Правобережье — высокая равнина, сильно расчлененная оврагами, балками и речными долинами. Эта территория занята Приволжской возвышенностью, которая сформирована поздними тектоническими поднятиями на месте более древней Ульяновско-Саратовской синеклизы. Рельеф возвышенности сформировался в результате длительного воздействия различных внешних сил, и прежде всего вод, стекавших по склонам после того, как земная кора испытала тектоническое поднятие. Здесь повсеместно на поверхность выходят коренные породы. Водораздельные участки Правобережья нашей области разнообразны по строению: встречаются совсем ровные, плоские поверхности, слабоволнистые формы, куполообразные возвышения.

Приволжская возвышенность имеет ступенчатое, ярусное строение рельефа, связанное с развитием двух основных разновозрастных и разновысотных эрозионно-денудационных поверхностей выравнивания. Если бы можно было территорию Правобережья разрезать пополам, и посмотреть сбоку, в профиль, то она имела бы примерно такой вид, как слоеный пирог, состоящий из уровней верхнего и нижнего плато и пластов различного возраста, из которых сложена поверхность территории. Это морские осадочные породы, образованные миллионы лет назад древними морями, покрывавшими Поволжье. Когда-то поверхность Правобережья представляла собой ровное плато. Позже в результате прерывистых и ритмичных тектонических движений и работы текучих вод — эрозионных процессов — древнее плато было расчленено.

Углубления в верхней части профиля, — это долины современных рек, которые размыли верхние пласты и дошли до более древних. Оставшиеся водораздельные участки и являются наиболее возвышенными. Абсолютные высоты их достигают 280-320 м. и составляют верхний ярус ступенчатой возвышенности. Сплошное распространение плато верхнего яруса имеет лишь на юго-западе Правобережья области. Центральная его часть носит название Сурская Шишка. Отсюда берут начало многие реки. В южной части возвышенное плато уходит за пределы Ульяновской области, на востоке — приближается к истокам р. Свияги, на севере — простирается до р. Суры между селами Проломиха и Сухой Карсун.

На остальной площади Правобережья сохранились только отдельные плоские массивы разрушенного возвышенного плато. Например, на юге Правобережья вдоль Волги вытянуты Сенгилеевские горы. Выступ этого возвышенного массива у Сенгилеевского цементного завода подходит близко к Волге. В этом районе имеются отдельные останцы возвышенного плато. Они придают местности живописный вид и носят свои названия: Гранное Ухо, Шиловская Шишка. На севере Правобережья возвышенные останцовые массивы можно встретить только по водоразделу рек Свияги и Барыша. Между селами Языкове и Чуфарово высоты достигают 313 м. Отдельные останцы высокого плато сохранились и на юго-востоке области, к ним, в частности, относится гора Вотлама (341 м.). Плато нижнего яруса рельефа (нижнее плато) распространено более широко и имеет высоту от 180 до 240 м.

Низкие равнинные территории как бы окаймляют плоские возвышенные массивы и холмы и вдоль речных долин вклиниваются в глубь верхнего плато. Эти относительно пониженные равнины образовались в результате воздействия рек и оврагов, которые как бы разъедали возвышенную территорию, формируя новое плато на более низком уровне. Между собой эти плато разделены уступом до 80 м. Нижнее равнинное плато на территории Правобережья области занимает большие площади. Оно повсеместно располагается по долинам рек, а севернее Ульяновска характеризуется сплошным распространением. Нижнее плато за счет останцов имеет более всхолмленный рельеф.

Равнины Предволжья Ульяновской области расчленены густой сетью речных долин, которые разнообразны по размерам, строению и возрасту. Полоса Правобережья, примыкающая непосредственно к Волге, имеет низкогорный характер. Здесь наблюдаются большие колебания относительных высот. Приволжская возвышенность обрывается к водохранилищу уступом высотой 200-250 м., а в районе Сенгилея — до 300 м. Короткие, но глубокие овраги, балки и речные долины рассекают возвышенные участки и придают им облик низких гор: Ундоровские на севере, Кременские, Белые, Сенгилеевские горы. В зависимости от состава обнажающихся пород склоны носят различный характер: то они мягковолнистые оползневые, то в форме конических бугров, то в виде гряд белоснежного мела.