Полезные ископаемые Ульяновской области

География 20.10.2010 32975
Полезные ископаемые Ульяновской области

Геологическая древность территории Ульяновской области и особенности ее строения обусловливают здесь наличие разнообразных минеральных богатств, происхождение которых связано с осадочными отложениями. Одни из них образованы миллионы лет назад древними морями, покрывавшими нынешнюю территорию области, другие — в более поздние периоды. В дореволюционное время природные богатства были исследованы очень слабо.

Всестороннее изучение территории Ульяновской области в советский период показало, что в недрах земли есть нефть и природный газ, горючие сланцы и торф, а также строительные материалы: диатомиты, трепелы, опоки, глины, пески и песчаники, минеральные краски. Кроме того, имеются месторождения серного колчедана (его можно использовать для производства серной кислоты), фосфоритов, являющихся фосфорным удобрением (сенгилеевские фосфориты) или сырьем для их производства. Особенно ценными ископаемыми являются нефть и горючий газ. Ульяновскую область следует рассматривать как часть богатейшей Волго-Уральской газонефтеносной территории, так как ее геологическое строение мало отличается от соседних промышленно-нефтеносных районов.

Запасы промышленной нефти обнаружены в Заволжье, Николаевском и Новоспасском районах. Разведка недр области на нефть и газ продолжается. В нашей области имеются залежи горючих сланцев, представляющих собой известковисто-глинистую битуминозную породу серого или коричневато-серого цвета морского происхождения. В результате перегонки и химической обработки из горючих сланцев получают высококачественный газ, бензин, керосин, смазочные масла, гудрон и другие материалы. Сланцевая зола является хорошим строительным материалом. Залежи горючих сланцев встречаются почти на всей территории Правобережья. Известны Ундоровское, Центральное, Захарьевское, Ульяновское, Баратаевское, Шумовское, Васильевское, Алгашинское, Репьевское месторождения.

В области разведано около пятисот торфяных месторождений общей площадью около 10 тыс. га. Торф — молодое геологическое отложение, образовавшееся из отмиравшей болотной растительности при недостаточном доступе воздуха и избыточном увлажнении. В Барышском, Инзенском, Сурском, Чердаклинском, Мелекесском и Старомайнском районах сосредоточено 80% всего торфяного фонда области. На территории области много строительного сырья. В настоящее время имеется более десяти изученных месторождений диатомита. Это очень легкая тонкозернистая кремнистая порода, образовавшаяся в основном из мельчайших панцирей диатомитовых водорослей. Наиболее крупные залежи известны в Барышском, Инзенском, Вешкаймском и Сенгилеевском районах. Залегают диатомиты огромными линзами среди опок. Используются в пищевой промышленности для фильтрации сахара-сырца, очистки и отбеливания нефтепродуктов, а также в термоизоляционной, абразивной и химической промышленности.

В Сенгилеевском, Тереньгульском, Майнском, Карсунском, Вешкаймском и Сурском районах располагаются большие массивы мела, образовавшегося из мельчайших раковин одноклеточных организмов и порошкообразного кальцита. Отдельные месторождения находятся в Ульяновском, Барышском и других районах. В левобережной части области мела нет совершенно. Мел широко используется для производства цемента, строительной извести и силикатного кирпича. В области значительны запасы мергеля. Это глинистый известняк, содержащий глины в большем количестве, чем мела. Он может служить материалом для производства минеральной ваты, наполнителем для бетона, сырьем в цементной промышленности.

Учтено около 150 месторождений глин. Они используются как сырье для производства красного кирпича, черепицы, посуды, облицовочных плит, кафеля, художественных и Других изделий. Во многих районах распространены пески. Качество их определяется химическим составом и зернистостью. Имеются пески формовочные, стекольные и строительно-балластные. В области есть уникальное Ташлинское месторождение кварцевого песка. Ташлинский песок, использующийся для производства стекла, не имеет себе равных по качеству и является самым дешевым в стране.

В Ульяновском, Кузоватовском, Барышском и других районах заготовляется песчаник — горная порода, состоящая из сцементированных кварцевых песчинок. В некоторых районах встречаются минеральные краски болотного происхождения, относящиеся к группе охр (желтые), по берегам Волги и Суры — залежи серного колчедана, а вдоль Волги, к югу от г. Ульяновска и в бассейне р. Сызрани, — месторождения фосфоритов. На территории области обнаружены три типа минеральных вод. Ундоровская — гидрокарбонатно-сульфатно-кальциево-магниевая вода. Она отличается малой минерализацией и содержит значительное количество органических веществ. На территории УЗТС, в Цильне и в Ундорах имеется сульфатная, а возле с. Панынино Радищевского района и в Ундорах — хлоридная натриевая минеральная вода. Эти воды могут быть широко использованы для лечения трудящихся и укрепления их здоровья.