Е. И. Пугачев в Симбирске

История 24.10.2010 17078
Е. И. Пугачев в Симбирске

В 1773-1774 годах в России развернулась Крестьянская война под руководством донского казака Емельяна Ивановича Пугачева. Вооруженная борьба крестьян и работных людей против крепостников захватила огромную территорию. Трудовое население Симбирского края принимало непосредственное участие в войне. Среди повстанческих отрядов, действовавших в крае, наиболее крупным был отряд, который возглавлял беглый крестьянин из деревни Винновки Фирс Иванов. Бедный люд Симбирска и солдаты сочувствовали восставшим. Действия отряда Фирса Иванова создавали угрозу захвата Симбирска.

Комендант города Рычков решил вывести против повстанцев солдат. Встреча с пугачевцами произошла 21 июля 1774 года. Убив Рычкова, солдаты перешли на сторону повстанцев. Затем отряд Иванова двинулся к Карсуну. Пугачев был близок к народу, хорошо знал его нужды и чаяния. Следуя призыву своего вождя, восставшие расправлялись с помещиками, «дома и все их имение брали себе в награждение». Пылали помещичьи имения. Не успевшим скрыться помещикам и чиновникам пощады не было. В лесах, на дорогах хозяйничали пугачевцы. Среди них была популярна песня:

Темный лес — то наши вотчины,
Тракт проезжий — наши пашенки…
Мы задумали дело правое,
Дело правое, думу честную:
Мы царицу, шлюху поганую,
Призадумали с трону спихивать…
Мы дворян-господ — на веревочки,
Мы дьяков да ярыг — на ошейнички,
Мы заводчиков — на березоньки,
А честных крестьян — на волю вольную…

Мобилизовав все силы дворянского государства, правительство Екатерины II сумело подавить восстание. Пугачев был схвачен предателями из зажиточных казаков и выдан царским властям. 1 октября 1774 года его под усиленным конвоем из двух рот пехоты, 200 казаков и двух орудий привезли в Симбирск в специально изготовленной железной клетке. Пленника поместили в подвале каменного дома, который стоял на месте нынешнего здания драмтеатра. Скованный по рукам и ногам, опоясанный железным обручем Пугачев еще был прикован цепью к стене. При нем круглосуточно кроме часового находились обер-офицер и унтер-офицер. Крестьянский вождь подвергался жестоким пыткам, издевательствам. Однако он не склонил головы перед врагами: держался стойко, мужественно.

В Симбирске Пугачева с пристрастием допрашивали начальник секретной следственной комиссии П. С. Потемкин и командующий карательными войсками граф П. И. Панин. Допрос длился пять дней. Впоследствии Потемкин признавался Екатерине II, что так и не добился от Пугачева необходимых показаний и раскаяния.

Имя Пугачева навсегда вошло в память народа. О его пребывании в Симбирске возникли поэтические легенды. А. С. Пушкин, кропотливо собиравший материалы о Пугачеве и с этой целью побывавший в Симбирске, в своей «Истории Пугачева» приводит такой рассказ: «Пугачева привезли прямо на двор к графу Панину, который встретил его на крыльце, окруженный своим штабом.- «Кто ты таков?» — спросил он у самозванца. — «Емельян Иванов Пугачев»,- отвечал тот.- «Как же смел ты, вор, назваться государем?» — продолжал Панин.- «Я не ворон (возразил Пугачев, играя словами и изъясняясь, по своему обыкновению, иносказательно), я вороненок, а ворон-то еще летает». Дерзость Пугачева, пишет Пушкин, поразила народ, столпившийся у двора. Рассвирепевший граф стал избивать Пугачева.

В дореволюционном Симбирске бытовала легенда, что под домом, в подвале которого содержался пленный Пугачев, сохранился подкоп, якобы сделанный сторонниками Пугачева, чтобы спасти его. Д. М. Андреев, учившийся вместе с В. И. Лениным в гимназии, вспоминал, что группа гимназистов пыталась разыскать этот подкоп. В розысках принимал участие и Володя Ульянов. Несколько раз гимназисты спускались в подвал дома, выстукивали стены, перекапывали землю. Но поиски не дали результатов.

В Симбирске Пугачев находился около месяца, затем под усиленной охраной его отправили в Москву, где 10 января 1775 года он был казнен. Однако вековую борьбу крестьян за свое освобождение от гнета помещиков оказалось невозможным задушить никакими жестокостями. Борьба эта продолжалась вплоть до великой победы, одержанной пролетариатом в союзе с трудовым крестьянством под руководством ленинской партии в октябре 1917 года.