Между двумя революциями

История 24.10.2010 2935
Между двумя революциями

С апреля 1907 года вся Симбирская губерния была объявлена царским указом на положении усиленной охраны. Этот указ предоставлял местным органам власти широкие права для расправы с участниками революционного движения. Готовясь к разгону II Государственной думы, царское правительство провело по всей стране в ночь со 2 на 3 июня 1907 года так называемую «ликвидацию» активных участников революционных организаций. В Симбирске в эту ночь было произведено 28 обысков и арестовано 16 человек. С поражением революции наступили мрачные годы черносотенной столыпинской реакции. Царизм мстил рабочим и крестьянам за революцию 1905 года. Прогрессивно-демократическая печать была задушена. Подготовленный на начало июня 1907 года очередной номер симбирской большевистской газеты «Наши дни» не увидел света. В редакцию ворвались полицейские, подвергли ее разгрому, конфисковав все материалы. Газета перестала существовать.

Подверглись репрессиям и профсоюзы. 25 июня 1907 года властями Симбирска были закрыты профсоюзы столяров, служащих, а также общество взаимопомощи. Правления других профсоюзов вынуждены были перейти на полулегальное положение. Со дня введения усиленной охраны только по июль 1908 года в городе было арестовано 400 человек, из них 225 выслано из пределов губернии. За нарушение изданных губернатором постановлений подверглось взысканиям более чем две тысячи человек.

В декабре 1907 года в Симбирске были повешены пятеро участников революционных событий, среди них В. А. Кротов, организовавший бунт в губернской тюрьме. Многие большевики оказались в тюрьмах и ссылках. В марте 1908 года был арестован В. Орлов. Суд приговорил его к ссылке в Сибирь на вечное поселение с лишением всех прав. Он отбывал ссылку в Енисейской губернии, где и умер от туберкулеза легких в марте 1914 года1. В мае 1909 года арестовали В. Рябикова и после суда тоже сослали в Сибирь. Симбирский комитет РСДРП в годы реакции испытывал постоянные преследования полиции. По доносам проникшего в организацию провокатора комитет подвергался разгрому не менее семи раз. Но и в этих тяжелых условиях, преодолевая огромные трудности, рискуя жизнью, продолжали вести революционную работу в Симбирске М. А. Гимов, М. И. Кузьмин, А. Я. Никитин и другие большевики. В 1910-1911 годах в Симбирске бывал видный деятель большевистской партии, соратник В. И. Ленина Марк Тимофеевич Елизаров.

Официально поездки М. Т. Елизарова по поволжским губерниям были связаны с его службой агентом в страховом обществе «Саламандра». В это время в Симбирском отделении этого общества работал активный участник революции Д. М. Вершинин, имевший связь с Петербургским комитетом РСДРП. Надо полагать, что между Елизаровым и Вершининым происходили беседы не только по делам службы в страховом обществе. Часто находясь в разъездах, сталкиваясь с разными людьми и наблюдая их жизнь и настроение, М. Т. Елизаров слал подробные письма «с Волги» В. И. Ленину. Владимир Ильич был очень доволен этой информацией. В письме к Елизарову, посланном в 1911 году из Парижа в Саратов (в это время почти вся семья Ульяновых жила в Саратове), он писал: «Дорогой М. Т.! Большое спасибо за Ваше письмо! Здесь так оторванным себя чувствуешь, что подобные рассказы о впечатлениях и наблюдениях «с Волги» (соскучился я по Волге!)-бальзам настоящий».

Начавшаяся в 1914 году мировая империалистическая война всей своей тяжестью легла на плечи трудящихся. В условиях военного режима вести революционную работу стало еще труднее. Лишь в конце апреля 1916 года симбирским большевикам удалось провести маевку рабочих, которая состоялась на правом берегу Волги, близ Симбирска. Летом 1916 года по всему Поволжью прокатилась волна «продовольственных беспорядков». 4 июля пятитысячная демонстрация горожан, главным образом женщин, стариков и подростков, заполнила улицы Симбирска. Люди требовали хлеба, сахара и других продуктов питания, прекращения войны. На демонстрантов напали полицейские стражники, но получили отпор. Собравшиеся пустили в ход камни, колья. Только с помощью пяти рот солдат, вызванных из лагерей, демонстрация была рассеяна.

Царские власти с тревогой следили за растущим революционным движением масс. «Идея всеобщей забоСТОВКИ,- доносила охранка,- со дня на день приобретает новых сторонников и становится популярной, какой была и в 1905 году». Осенью 1916 года симбирский губернатор сообщал министру внутренних дел: «Я не считаю себя вправе умолчать и о настроениях населения, в связи с все возрастающей дороговизной и даже полным иногда отсутствием продуктов первой необходимости… Настроение народных масс… чрезвычайно опасное и легко возбудимое. Для поддержания спокойствия… нам, безусловно, необходимо быть очень бдительными и иметь всегда в своем распоряжении достаточную военную силу».

Накануне великих событий 1917 года в Симбирске сложилась более благоприятная социально-политическая обстановка для победы революционных сил, чем в 1905 году. Население города возросло до 67 тысяч человек. Численность рабочих увеличилась. Появились новые предприятия: автосборочный завод, механическая обувная фабрика и другие. Заволжском районе велось строительство большого военного завода железнодорожной ветки к нему, где работало более 3 тысяч человек. Кроме того, в Симбирске располагались четыре запасных пехотных полка. Число рабочих и крестьян, одетых в солдатские шинели, колебалось от 50 до 60 тысяч. Все это делало Симбирск одним из важных участков грядущих революционных битв в Среднем Поволжье.