На рубеже двух столетий

История 24.10.2010 1334
На рубеже двух столетий

На рубеже XIX и XX веков в России произошли громадные социально-экономические сдвиги. В 90-е годы прошлого столетия страна переживала бурный промышленный подъем. С невиданным размахом шло железнодорожное строительство. Вместе с развитием старых индустриальных центров возникали новые промышленные районы. За одно десятилетие численность рабочего класса и объем промышленного производства возросли вдвое. Вместе с количественным ростом пролетариата шло его пробуждение к сознательной борьбе против эксплуатации и гнета буржуазии и царизма.

Стачечное движение рабочих стало массовым. Оно распространилось по всей стране, захватив также Поволжье, в том числе Симбирск. Освободительное движение в России вступило в новый, пролетарский этап. Это был ленинский этап в развитии марксизма, в рабочем движении России. «Русский марксизм, — писал В. И. Ленин, — родился в начале 80-х годов прошлого’ века в трудах группы эмигрантов (группа «Освобождение труда»). На течением русской общественной мысли и составной частью рабочего движения марксизм в России стал лишь с половины 90-х годов прошлого века».

Созданный В. И. Лениным в Петербурге «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» явился серьезным зачатком революционной партии. Он активно воздействовал на развитие социал-демократического движения в стране. Рабочее и социал-демократическое движение в Симбирске началось позднее, чем в основных промышленных центрах страны и других поволжских городах, отличавшихся более высоким уровнем экономического развития. Промышленный подъем 90-х годов не коснулся сколько-нибудь Симбирска. Будучи в стороне от построенной Транссибирской железнодорожной магистрали, Симбирск продолжал оставаться административно-торговым губернским центром, со слабо развитой, преимущественно кустарной, мелкой промышленностью.

В годы промышленного кризиса в стране (1900-1903) и последующей депрессии производство промышленной продукции в Симбирске значительно уменьшилось. Так, в 1908 году действовало лишь 26 предприятий, их годовая продукция определялась в 287 тысяч рублей, почти в два раза меньше, чем в 1897 году. В 1913 году в городе насчитывалось 40 промышленных предприятий с 649 рабочими, с выпуском продукции в год на 576 тысяч рублей. Экономическое положение трудящихся оставалось тяжелым. Заработная плата промышленных рабочих в губернии и в Симбирске была вдвое ниже, чем средний заработок рабочих по России.

Несмотря на вырванный у царского правительства могучей стачкой петербургского пролетариата закон 1897 года об ограничении рабочего дня 11 с половиной; часами, на предприятиях Симбирска применялись сверхурочные работы, работы в праздничные дни — без всякой дополнительной оплаты. В кустарных же мастерских — а их в Симбирске существовало несколько’ сотен,- куда не доходил надзор фабричной инспекции, рабочий день длился 14 — 16 и более часов. Жестоко эксплуатировался труд подростков. На рубеже веков в Симбирске, как и в других городах России, продолжалось обострение классовых противоречий, а вместе с этим началось распространение социал-демократических идей.

В условиях Симбирска они первоначально проникали в среду революционно настроенной учащейся молодежи и служилого элемента. В середине 90-х годов в Симбирской мужской гимназии действовал; кружок гимназистов, тянувшихся к новой революционной теории — марксизму. Активную роль в этом кружке играли будущие социал-демократы Н. П. Брюханов и 3. П. Соловьев, учившиеся в одном классе. Кружковцы наряду с произведениями Писарева, Герцена, Чернышевского начинали читать марксистскую литературу. Книга Плеханова «К вопросу о развитии монистического взгляда на историю», вспоминал Брюханов, явилась для них «откровением». После этого он и Соловьев, стали считать себя уже «выдержанными марксистами».

Старший брат Брюханова, студент Петербургской военно-медицинской академии, член «Союза борьбы», был арестован в 1896 году за пропаганду среди рабочих и после годичного тюремного заключения выслан’ под надзор полиции сначала в Симбирск, а потом в Вятскую губернию. Среди книг своего брата Брюханов обнаружил «Капитал» Маркса на немецком языке. Он и Соловьев со словарем в руках занялись чтением этой работы. А зимой 1896/97 годов они решили организовать в Симбирске издательскую базу и распространять нелегальную литературу. Первое, что они сумели отпечатать на гектографе, была брошюра Клары Цеткин о женском вопросе. Большего сделать не удалось.

По окончании гимназии Соловьев осенью 1897 года поступил на медицинский’ факультет Казанского университета и в 1898 году стал членом РСДРП. Брюханова «по неблагонадежности» не допустили к экзаменам на аттестат зрелости, и ему пришлось через год сдавать экзамены экстерном, после чего он был принят в Московский университет. В это же время, в 1896-1897 годах, в Симбирске работал земским’ статистиком А. Д. Цюрупа, высланный из Херсонско губернии за революционную деятельность. Прибывшие вместе с ним его херсонские товарищи составили кружок, в котором под руководством А. Д. Цюрупы проводились занятия по изучению марксизма, подвергались разбору и критике произведения народнического содержания.

Кроме того, А. Д. Цюрупа организовал в Симбирске еще два пропагандистских кружка из служащих земских учреждений и учащихся. Доклад А. Д. Цюрупы в Симбирском сельскохозяйственном обществе «О желательном виде организации дела распространения губернским земством сельскохозяйственных орудий в населении губернии», а также материалы, опубликованные в сборнике «Хозяйственно-статистические сведения по Симбирской губернии за 1896 год» (шесть из девяти глав написаны А. Д. Цюрупой), правдиво отражали экономическую действительность симбирской деревни конца XIX века. Работы Цюрупы, написанные с позиций марксизма, имели большое значение для развития общественной мысли в Симбирске. Но публикации А. Д. Цюрупы и его товарищей вызвали стремление властей избавиться от них. Работа земского статистического бюро была свернута, и А. Д. Цюрупа в 1897 году уезжает в Уфу, где в 1898 году вступает в РСДРП.

В начале XX века деятельность революционно-демократической молодежи в Симбирске заметно оживилась. Это объясняется в значительной степени приездом из Петербурга, Москвы, Казани и других университетских городов большого числа студентов — участников студенческих стачек, организованных в феврале 1899 года в ответ на избиение полицией учащихся Петербургского университета. Среди наезжавших в Симбирск были также Н. П. Брюханов и 3. П. Соловьев. В августе 1901 года секретарь редакции газеты «Искра» Н. К. Крупская писала в Брюссель К. И. Захаровой: «Теперь, что касается сношений с волжскими городами, то в Симбирске можно дать адрес одного бывшего ссыльного ‘, который может ознакомить с остальной публикой».

В 1901-1903 годах во многих городах России под руководством местных комитетов РСДРП происходили мощные политические стачки и демонстрации. Поднялись на борьбу и рабочие Симбирской губернии. Правда, их выступления носили пока экономический характер. Так, в 1901 году начались волнения в симбирской типографии: владельцы заставляли работать в праздничные дни и сверхурочно без всякой оплаты. Сговорившись, наборщики губернской типографии в один из праздников не вышли на работу. Администрация вынуждена была удовлетворить их требования, введя почасовую оплату сверхурочных работ.

Заметный след в общественной жизни Симбирска в 1901-1903 годах оставил М. М. Дликман. За пропаганду социалистических идей и распространение листовок на Рязанском заводе сельскохозяйственных орудий он в начале 1900 года был арестован и после тюремного заключения выслан из Рязани в Симбирск под надзор полиции. Здесь Дликман работал на лесопильном заводе, а затем на механическом заводе Соколова. Более двух лет он вел в Симбирске усиленную агитацию против самодержавия и сплотил вокруг себя нелегальный кружок. В одном из жандармских донесений сообщалось, что Дликман приобрел большое влияние на местную молодежь, проявил себя «ревностным агитатором против существующего строя, отличаясь крайней фанатичностью», и является «главарем кружка нелегального направления». В его кружке состояли лица, ставшие впоследствии социал-демократами (А. Г. Буравик и другие), а некоторые — эсерами (И. В. Писарев А. С. Поляков).

В июне 1903 года Дликман был арестован. Находясь в губернской тюрьме, он организовал голодовку политических заключенных. Одновременно по городу была распространена отпечатанная на гектографе листовка «Воззвание к симбирским гражданам», призывавшая выразить сочувствие голодающим и протестовать против самодержавного строя. Обеспокоенный деятельностью дликмановского кружка, губернатор в донесении министру внутренних дел ходатайствовал о высылке Дликмана из Симбирска. В декабре 1903 года М. М. Дликман в административном порядке был выслан в Восточную Сибирь. Однако никакие репрессии властей не могли приостановить нараставшее под флагом РСДРП освободительное движение.