Основание Симбирска

История 24.10.2010 31745
Основание Симбирска

В 1648 году на правом берегу могучей русской реки Волги, в среднем ее течении, возник город, который теперь известен на всех континентах планеты. Мировую славу городу принес его великий сын — Владимир Ильич Ленин, основатель Коммунистической партии и Советского государства, вождь трудящихся и угнетенных всех стран. Время основания Симбирска — XVII век — было временем укрепления и расширения русского феодального государства, временем активного заселения и хозяйственного освоения мало обжитых мест Поволжья. В северной части Среднего Поволжья жили тогда казанские татары, чуваши и мордва. Южная часть оставалась еще дикой степью. Быстрое освоение Поволжья началось после взятия Казани войсками Ивана Грозного (1552 г).

Богатства этих мест — тучные черноземы, таежные леса, полноводные реки — привлекали русских феодалов. Однако частые набеги южных кочевников не давали возможности нормально развивать экономику, держали в страхе население этого-края. Для защиты новых границ Московского государства на территории Среднего Поволжья стали создаваться засечные черты: земляные валы и рвы, строились новые города и остроги. В 1586 году в устье речки Самарки был заложен город Самара, в 1647 году между реками Барышем и Сурой построена Карсунская засека и основан город Карсун. В 1648 году начались работы по возведению укрепленной черты от Волги до Барыша. У восточного конца этой черты решено было построить город-крепость.

Заложить новый город царь поручил своему окольничему, воеводе Богдану Матвеевичу Хитрово. Место оказалось весьма удачным: высокий правый берег Волги — «венец» Симбирской горы. Отсюда открывался обзор вниз и вверх по реке на много верст. Недаром впоследствии бурлаки, тянувшие по Волге баржи, говорили: «Идем семь ден, Симбирск виден». Город был назван Синбирском — по имени князя Волжской Болгарии — Синбира. Развалины его замка на левом берегу Волги (в 20 километрах ниже Симбирской горы) были известны еще в первой половине XVII века. Синбирск постепенно трансформировался в Симбирск.

Симбирск возник не на пустом месте. Археологические исследования показали, что на территории города люди обитали еще в глубокой древности. Некоторые находки орудий труда относятся к мезолитическому времени (8 тысяч лет до н. э.). 5 тысяч лет тому назад здесь жили скотоводческие племена так называемой срубной культуры, а в X— XIV веках — волжские болгары. Ко времени закладки города у подножия Симбирской горы на берегу Волги существовало поселение рыбаков. Планировка Симбирска была обычной для городов той поры. В центре находилась крепость — деревянный кремль.

Границы кремля на территории нынешнего Ульяновска проходили с восточной стороны по Венцу, с западной — по переулку Пожарному, с северной — между улицами Д. И. Ульянова и Гончарова, с южной — по Краснознаменному переулку. Каждая из четырех его стен была примерно по 400 метров. Внутри кремля помещались двор воеводы, казармы гарнизона, собор, приказная изба, погреба для пороха и оружия, хлебные амбары, дворы помещиков и вотчинников. Вокруг кремля тянулись земляной вал и ров, а за ними располагался посад: площадь, гостиный двор, таможня, слободы с дворами тяглых людей, монастыри и церкви.

Под горой, против Венца, был построен острог — кремль в миниатюре, предназначенный для небольшого гарнизона. По мере строительства города вокруг него возникали слободы (Успенская, Свияжская, Карлинская, Мостовая, Сельдинская и другие). Слободы заселялись служилыми людьми, несшими сторожевую службу, а также крестьянами, работавшими на строительстве Симбирска и оборонительной черты. Находившийся в кремле воевода являлся высшим лицом местной администрации. Его ближайшее окружение состояло из дворян и детей боярских. При нем находились также служилые люди: различные воинские чины, солдаты, стрельцы, пушкари. Во всех военно-административных учреждениях высшие должности в то время занимали дворяне и дети боярские. Остальные сословия — городские и посадские люди, крестьяне — несли «государеву службу».

Церковь в системе государства занимала привилегированное положение. Наряду с дворянами церковные феодалы также наделялись обширными земельными владениями и промысловыми угодьями. Так, в 1649 году было отведено «соборным попам и всему собору Живоначальные Троицы в Симбирске сенных покосов половина Чувиченского острова со всеми угодиями… и приволжских одиннадцать озер, а сенных покосов полторы тысячи десятин». В городе одна за другой строились церкви, создавались монастыри. Только за полстолетия (с 1648 по 1700 г.) в Симбирске было построено более 20 церквей и открыты три монастыря. На содержание служилых людей и духовенства шли деньги из казны.

Основное бремя расходов несли посадские люди и крестьяне. Так называемый «мир» составляли тяглые люди, не имевшие права уйти из города. Они платили «дани и оброки, деньги на выкуп пленных, стрелецкие деньга, на корм воеводы, подьячим, сторожам, тюремным палачам, губным целовальникам, на строение воеводских дворов, губных изб, тюрем, в приказную избу на свечи, чернила, прорубные деньги (за позволение зимою в проруби воду черпать, белье мыть и поить скот)». Тяглые люди были обязаны строить и чинить крепость, мосты. Поборам разных видов поистине не было конца. В удел податному люду оставалась нищета.

Занимая важное стратегическое положение на оживленном волжском торговом пути, город быстро развивался. По данным описи 1678 года, в нем, кроме кремля, насчитывалось 623 двора и 1634 жителя. Среди жителей Симбирска значительное место занимали ремесленники. В 1678 году в городе было 7 дворов (20 человек) плотников, 6 дворов (15 человек) кузнецов, 4 двора (12 человек) мастеров порохового дела. Много горожан занимались рыбным промыслом — 42 двора (106 человек). Порядок лова строго регламентировался царскими грамотами. Белуга, осетр, севрюга, лосось, белорыбица и мерная стерлядь («от глаза до увитка в аршин») предназначались для царского стола. В одной из грамот говорилось: «Рыбным ловцам заказать накрепко, чтоб они той государевы заповедные красные рыбы не таили, себе не имали, и не кому не продавали, и даром не отдавали…».

Уже в первые десятилетия существования в городе зарождается промышленное производство. Так, осенью 1667 года отпущенники — нижегородский ямщик Григорий Мухановский и симбирские посадские люди Степан Протопопов, Степан Твердышев и Владимир Москвитинов — получили разрешение построить в Симбирске винокурни. Город-крепость постепенно начинает превращаться в экономический и торговый центр на Средней Волге.