Симбирск в XVIII веке

История 24.10.2010 11480
Симбирск в XVIII веке

В XVIII веке территория Русского государства последовательно расширялась в южном и восточном направлениях. Симбирск начал терять военно-стратегическое значение. В 1708 году упраздняется военное управление оборонительной чертой. Симбирск становится центром провинции, в которую вошло 14 городов, в том числе Самара и Сызрань.

Главным источником экономического развития Симбирска и в целом края являлась эксплуатация труда крепостных крестьян и ремесленников. Трудовое население находилось под тяжким гнетом всевозможных податей и поборов со стороны государства и крепостников. Реформы Петра I еще больше усилили власть дворян. А при Екатерине II помещики получили неограниченные права в отношении крепостных. Наряду с расцветом крепостничества и усилением дворянства внутри феодального строя наблюдалось и развитие буржуазных отношений. Волга как удобный торговый путь постепенно приобретает всероссийское значение: вниз по реке шли многочисленные караваны с хлебом, ремесленными изделиями: вверх — с рыбой и солью.

Изделия симбирских ремесленников также начинали поступать на рынок. В городе существовали мастерские по изготовлению изделий из серебра, олова, меди, работали также живописцы, столяры, кузнецы, сапожники, портные. В торговле все больше утверждалась фигура скупщика. В руках отдельных лиц накапливались большие капиталы. В Симбирске купцы-богатеи были известны уже с конца XVII века. Например, Алексей Ушаков имел мельницу, соляные варницы, винокурню, солодовню, торговал хлебом, вином, холстом; Осип Твердышев, Капралов, Бабушкин снабжали вином многие города Поволжья. Они владели промыслами, торговыми местами.

В начале XVIII века в городе числилось 11 человек «гостиной сотни». Это были самые крупные купцы в Среднем Поволжье, по размерам своих капиталов стоявшие рядом с московскими. Их богатство накапливалось за счет хищнической эксплуатации посадского люда и крестьянства. Развитию торговли способствовала Симбирская ярмарка. Ярмарка открывалась обычно в первых числах июля и продолжалась трое суток. На нее съезжалось до 5000 человек.

В XVIII веке в Симбирской губернии возникает мануфактурная промышленность. Особенно большое значение приобретают суконные мануфактуры, продукция которых поставлялась для армии и флота. Положение работавших на мануфактурах ничем не отличалось от тяжелой доли крепостных крестьян. С 1780 года Симбирск становится центром наместничества. В 1796 году учреждается Симбирская губерния. Это положительно сказалось на дальнейшем развитии города.

Несмотря на мрачную обстановку крепостничества, мракобесие чиновников и духовенства в крае начинает распространяться образование. Растущая торговля и промышленность нуждались в грамотных людях. Конечно, учиться могли лишь представители состоятельных слоев общества. Дети городской бедноты имели возможность овладеть грамотой лишь в исключительных случаях. Еще с конца XVII века в семьях дворян и крупных чиновников стало модой обучать детей в домашних условиях. Учителями приглашали обычно полуграмотных дьячков, отставных солдат. Правда, активной тяги к знаниям среди господских детей не наблюдалось. Недоросли были типичным явлением и для Симбирска. Чтобы заставить детей дворян учиться, правительству пришлось принимать принудительные меры.

Во второй половине XVIII века в Симбирске возникают частные пансионы, в которых изучались языки и арифметика. С 1786 года в России стали учреждаться так называемые народные училища. В Симбирске главное народное училище было открыто 22 сентября 1786 года.

По инициативе известного просветителя Н. И. Новикова в 80-е годы XVIII века в Симбирске появилась книжная лавка. В книжную лавку поступали «Московские ведомости» и прибавления к ним, рассылаемые бесплатно «из единого усердия ко благу отечества». Этот журнал выходил в 1783 — 1784 годах. В нем печатались, в частности, статьи о политике с выражением сочувствия республиканскому строю и освободительным движениям. Издания Новикова прививали любовь к наукам, способствовали пробуждению общественного мнения, распространению антикрепостнических идей. В наиболее просвещенных дворянских семьях читались сатирические журналы «Трутень» и «Живописец», распространялись в списках запрещенные цензурой сочинения Вольтера и других французских просветителей.

Известно было в Симбирске и «Путешествие из Петербурга в Москву» А. Н. Радищева. Распространению этой книги способствовало то обстоятельство, что ее автор, вернувшись из сибирской ссылки в 1798 году, жил в поместье отца — Дворянской Терешке. Здесь он собирал материал для своей работы «Описание моего владения», чтобы доказать государственную необходимость предоставления крестьянам права собственности.

К числу просвещенных и свободолюбивых людей Симбирска принадлежал Иван Петрович Тургенев (1752-1807). Окончив один из симбирских пансионов, И. П. Тургенев в 1762 году поступил в Московский университет. По окончании университета был определен на военную службу в Петербург. Там он сблизился с выдающимся русским просветителем Н. И. Новиковым. И. П. Тургенев входил в «Типографическую кампанию», созданную Н. И. Новиковым, был сотрудником и одним из редакторов новиковских журналов «Утренний свет» и «Московское ежемесячное издание», в которых печатались и его оригинальные сочинения и переводы. И. П. Тургенев часто приезжал в Симбирск и в родовое имение Тургеневе близ Симбирска.

В 1792 году Екатерина II приказала «запереть на пятнадцать лет» Н. И. Новикова, а И. П. Тургенева, как одного из соучастников, допросить и, если не окажется новых улик, выслать из столицы. Специально прибывший сюда флигель-адъютант арестовал и доставил Тургенева в Москву. После допроса в донесении Екатерине II сообщалось, что Тургенев «напоен совершенно такого же роду мыслями, как Новиков». И. П. Тургенев оказал большое влияние на формирование взглядов молодого Н. М. Карамзина — будущего историка и писателя. В 1785 году по его рекомендации Карамзин вошел в круг людей, близких к Н. И. Новикову. Н. И. Новиков поручил Карамзину (вместе с А. А. Петровым) издание первого русского журнала для детей — «Детское чтение». В 1789 году Карамзин порвал с новиковским кругом.

Среди симбирских вольнодумцев необходимо назвать офицеров-братьев Петра и Павла Киндяковых. В 1797-1798 годах они были членами группы «приверженцев вольности», возникшей в Смоленске, в доме Киндяковых. Там раздавались «вольные и дерзкие рассуждения об образе правления», читались запрещенные книги. Павел Киндяков рассказал впоследствии на допросе о поездках на родину, в Симбирск. Надо думать, что приезды Киндяковых в Симбирск оказывали определенное воздействие на людей, с которыми они общались.

В конце 80-х — начале 90-х годов XVIII века на арену общественной жизни помимо дворян выступают представители других социальных кругов. В Симбирске возник кружок просвещенных, передовых людей. В нем объединились учителя высшего народного училища (около 10 человек) и несколько молодых чиновников. Возглавлял группу учитель Н. М. Веревкин. В 1792 году к ним примкнул письмоводитель И. А. Второв (1772-1844) — впоследствии один из видных общественных деятелей Среднего Поволжья, связанный с передовыми людьми России (братьями Тургеневыми, Рылеевым, Бестужевым и другими). Группа по вечерам собиралась у Веревкина, Тихонравова и других учителей. Здесь слушали и обсуждали произведения, литературные журналы-дневники участников кружка, в которых давалось описание «всех замечательных происшествий, видимых и слышимых». Такие дневники вели Веревкин, Второв, письмоводитель прокурора Постников.

Члены группы приняли участие в создании в Симбирске любительского общедоступного театра. Но, пожалуй, наиболее показательным в деятельности группы была попытка издания журнала «Провинциальный зритель». По свидетельству И. А. Второва, это издание должно было придерживаться общественно-политической позиции журнала И. А. Крылова «Зритель», выходившего в 1792 году в Петербурге. Для «Зрителя» характерны демократические симпатии, антикрепостническая сатира. Одному из разделов симбирского «Провинциального зрителя» предполагалось дать название «Невежество». Однако журнал не вышел. Деятельность группы Веревкина вызывала злобные нападки, ядовитые насмешки над «сочинителями». Симбирский богач Мясников сетовал на то, что в этом кружке «разврат и безбожие от чтения книг». Положение усложнилось после разгрома в 1792 году новиковского кружка. Карамзин и Крылов прекратили издание своих журналов. Не ко времени было и издание нового провинциального журнала.

В XVIII веке были предприняты первые шаги по научному исследованию Симбирского края. В 1783 году Т. Г. Масленицкий составил «Топографическое описание Симбирского наместничества». Н. И. Новиков заимствовал сведения о Симбирске для своего словаря из этого описания. Труд Масленицкого до настоящего времени не потерял своей научной ценности. В 1768-1769 годах в Симбирском крае проводили исследования отряды экспедиции Российской Академии наук во главе с академиками Н. С. Палласом и И. И. Лепехиным. Зиму они провели в Симбирске. Паллас открыл горючие сланцы у села Городище, близ Ундор, Лепехин описал фауну Волги, а также ископаемые находки древних животных. В его дневниках имеются описания быта местного населения.

В 80-е годы XVIII века в доме помещика Дурасова появился первый в Симбирске крепостной театр, в подготовке для него актеров принимал участие замечательный мастер сцены П. А. Плавильщиков. Театр Дурасова просуществовал пять лет. Позднее, в 90-е годы, в Симбирске сложились две театральные труппы крепостных актеров: Татищевская и Ермоловская. К сожалению, какие-либо подробности об их деятельности не известны.

По данным 1783 года, население Симбирска превышало 10,5 тысячи человек. В их числе — 23 процента ремесленников, 33 процента мещан, 5,5 процента купцов. 148 дворян обслуживались 1274 дворовыми. В городе жило много попов, монахов и других священнослужителей. Их благосостояние, как у дворян и купцов, основывалось на эксплуатации трудового народа. В XVII—XVIII веках Симбирск был в основном деревянным городом. Поэтому огромные бедствия горожанам приносили пожары. Исключительно сильный пожар вспыхнул в 1671 году. После него пришлось заново отстраивать кремль. Пожары повторялись в 1687, 1730, 1740 годах. Много разрушений причиняли городу довольно частые оползни Симбирской горы. Тяжелая, подневольная жизнь, жестокая эксплуатация вызывали возмущение и протест у трудового люда. Угнетенные массы вновь и вновь поднимались на борьбу со своими поработителями.