Симбиряне в Отечественной войне 1812 года

История 24.10.2010 10383
Симбиряне в Отечественной войне 1812 года

12 июня 1812 года в Россию вторглась полумиллионная наполеоновская армия. Стоявшие под ружьем русские войска имели всего 180 тысяч человек. Однако боевой дух русских воинов был высок, военная подготовка не уступала французской. Во главе вооруженных сил по воле народа стал ученик Суворова — великий полководец Михаил Илларионович Кутузов. Наполеон планировал одним ударом разгромить русскую армию, отторгнув от России обширные территории, низвести ее в разряд второстепенных держав. Русский народ поднялся на справедливую, отечественную войну против захватчиков.

В Симбирске манифест об объявлении войны был получен 24 июля. Как и во многих городах страны, здесь началось формирование отрядов народного ополчения. В ополчение принимали крепостных крестьян, которые шли в отряды с энтузиазмом. Многие из них связывали борьбу против французских захватчиков с надеждами на свое освобождение от крепостного рабства. В Симбирске из ополченцев был создан 4-й пехотный полк, вошедший вместе с другими полками, сформированными в Алатыре, Ставрополе, Сенгилее и Карсуне, в состав Симбирского ополчения. Возглавил Симбирское ополчение князь Д. В. Тенишев.

По приказу М. И. Кутузова 5236 симбирских ратников 26 октября 1812 года двинулись к театру военных действий. В пути пришло распоряжение изменить маршрут, направиться на Украину, чтобы этим предупредить вторжение туда наполеоновских войск. В мае 1813 года Симбирское ополчение расположилось в районах Житомира и Новгорода-Волынского вместе с другими ополченцами Поволжья на левом фланге резервной армии. Летом 1813 года ополчение в составе Польской армии прошло дополнительную боевую подготовку. А в сентябре волжские ратники вступили на территорию Силезии, где приняли участие в осаде Дрездена и разгроме там тридцатишеститысячного гарнизона французских войск.

Несмотря на многочисленные вылазки и контратаки, противнику так и неудалось прорвать блокаду. 31 октября 1813 года французы капитулировали. В плен попали 2 маршала, 32 генерала, 1759 офицеров и около-34 тысяч солдат. Ополченцы успешно выполнили боевую задачу. В декабре 1813 года ратники Поволжского ополчения отличились при осаде Магдебурга, а в январе — мае 1814 года при ликвидации последнего очага сопротивления противника — крепости Гамбург. Геройски сражались симбиряне под крепостью Глогау. Вместе с рязанцами, костромичами, нижегородцами и башкирскими отрядами они заставили неприятеля капитулировать. Приказом командующего армией ополченцам была объявлена благодарность за то, что, «невзирая на суровость зимнего времени, неоднократно отразили сильное покушение неприятеля… сбили его передовые посты, взяли укрепления и понудили сдаться».

Ратники Поволжья прошли славный боевой путь до берегов Эльбы. Многие из них не вернулись в родные края, отдав свою жизнь за Родину, за ее спасение от чужеземного ига. Золотую страницу вписал в летопись Отечественной войны Симбирский пехотный полк под командой П. С. Лошкарева, участника суворовских походов. Ядро полка составляли рекруты из Поволжья, в том числе из Симбирской губернии. Симбирский полк отличился в ряде крупных сражений. Необыкновенную стойкость и героизм показали воины в схватках под Смоленском 4 и 5 августа 1812 года. Бессмертной славой покрыли себя солдаты и командиры в бою у Шевардина 24 августа и в великом сражении на Бородинском поле, где они защищали знаменитые «Багратионовы флеши»…

25 августа, объезжая перед сражением войска, М. И. Кутузов остановился на позиции Симбирского полка. Он сказал воинам: «Вам придется защищать землю родную, послужить верой и правдой до последней капли-крови… Надеюсь на вас». Громкое «ура!» было ответом солдат любимому полководцу. Полк оправдал надежды главнокомандующего. Сражаясь насмерть, он не дрогнул перед врагом. В Бородинском сражении в рукопашной-схватке отличился унтер-офицер симбирянин Петр Романов. Этот богатырь поднимал штыком обезумевших солдат противника и отбрасывал их в сторону. Когда штык погнулся, Романов действовал своим ружьем, как дубинкой. За исключительную храбрость и находчивость он был награжден высшим солдатским орденом. Так же храбро сражались и другие симбиряне. История сохранила имена некоторых из них. Это солдаты — Иевлей Воробьев, Харлам Попов, Нов Шишкин, Кузьма Андронов, Федор Смирнов и Федор Сидоров. За ратные подвига они были удостоены высоких наград.

28 августа Кутузов в приказе по армии благодарил участников Бородинского сражения, в том числе воинов Симбирского полка, за «неограниченную любовь к отечеству», за «храбрость, русским свойственную». В Бородинском сражении полк потерял 413 человек. После Бородинской битвы полк все время находился в первой линии. Он отважно сражался под Малоярославцем, участвовал в успешном осуществлении гениального замысла Кутузова: не допустить наполеоновские войска на Калужскую дорогу, заставить их отступить на Смоленск. Вместе с другими русскими соединениями симбиряне преследовали французские войска вплоть до Вильно. В заграничных походах русской армии в 1813-1815 годах Симбирский полк сражался под Лейпцигом, на берегах Рейна и дошел до Парижа.

Гроза 1812 года пробудила огромные силы в русском народе. Во весь свой богатырский рост он поднялся на борьбу с иностранными захватчиками и одержал блестящую победу. Главной и решающей силой в этой борьбе являлись крепостные крестьяне, проявившие беспредельную любовь к Родине и священную ненависть к чужеземным поработителям. Герои Симбирского народного ополчения и славные воины Симбирского пехотного полка, активно участвуя в освободительной войне, внесли достойный вклад во всенародную борьбу с вражескими полчищами,  в освобождение народов Европы от наполеоновского ига. Советские люди, потомки героев 1812 года, свято чтят их память.