Степан Разин в Симбирске

История 24.10.2010 9537
Степан Разин в Симбирске

Во второй половине XVII века Симбирск оказался в центре событий, связанных с Крестьянской войной. В это время усилилось наступление феодалов на крестьянские земли, расширился круг повинностей и поборов с тяглых людей, все более тяжелым становился национальный гнет. Крестьяне вынуждены были взяться за оружие. Возглавил восстание донской казак Степан Тимофеевич Разин. Началась одна из крупнейших в истории России классовых битв — Крестьянская война 1670-1671 годов.

Симбирский воевода И. Б.  Милославский знал о движении отрядов Разина вверх по Волге и был этим сильно встревожен. 28 августа 1670 года Милославский писал царю: «Государю царю и великому князю Алексею Михайловичу… холопи твои Ивашко Милославский, Ларко Ермолаев челом бьют. В нынешнем, государь, во 178 году августа в 26 и 27 числах, явились перед нами, холопи твоими, в Синбирску в приказной избе дворовые люди Михайло Ушаков, да Юрья Карандашев, да синбирский посацкий человек Ульянка Атилов с низу Волги, а в распросе они, Михайло и Ульянка и Юрья, сказали. Ехали де они снизу Волги реки к Синбирску и их де переимали воровские казаки недоезжая Синбирска за 50 верст, и отвезли на низ же Волгою до Усы реки, от Синбирска 100 верст, а про вора де про Стеньку Разина слышали они от воровских казаков же, что вор Стенька Разин хочет быть кончее под Синбирск на Семен день и того часу хочет приступить к Синбирску всеми силами».

Учитывая важное стратегическое и административное значение города, в Симбирск для усиления гарнизона были направлены два конных полка под командованием князя Ю. Н. Барятинского. 4 сентября 1670 года восставшие во главе со Степаном Разиным на 200 стругах подплыли к Симбирску и высадились на Чувиченском полуострове. В ночь с 4 на 5 сентября они поднялись по Волге, выше города примерно на версту, и на рассвете высадились на правом берегу, а затем поднялись в гору. Навстречу им вышли четыре полка стрельцов во главе с воеводой Милославским и два конных полка Барятинского. Завязалось кровопролитное сражение. Полки Милославского были разбиты. Остатки их бежали к кремлю и укрылись за его стенами.

6 сентября продолжался жаркий бой, закончившийся победой восставших. В ходе боя Барятинский едва не попал в плен и вынужден был с остатками войск отойти к Тетюшам, а затем на Казань. Весь его обоз захватили восставшие. Осажденные в остроге стрельцы и посадские люди перешли на сторону Разина и открыли ворота. Заняв острог, Разин распорядился укрепить его и установить на валу пушки. Его войско непрерывно росло за счет крестьян и посадских людей. Под Симбирском повстанцев насчитывалось около 20 тысяч человек. С этими силами Разин повел осаду кремля, вокруг которого примерно той же высоты, что и стены, был возведен земляной вал. Ров перед стенами восставшие завалили хворостом и землей.

15 сентября повстанцы начали штурм кремля. Они подожгли припасенные заранее солому и бревна. Огонь перекидывался на стены, и осажденным пришлось вести с ним борьбу. Первый приступ повстанцев был отбит. Примерно через три дня они начали второй приступ. Применили зажигательные снаряды. В ряде мест удалось подняться на стены. Однако и этот приступ был отбит. К третьему приступу велась тщательная подготовка. Земляной вал, сооруженный восставшими с северной стороны, в отдельных местах стал превышать стены кремля. Восставшие хорошо видели все, что делалось в крепости. Третий приступ, как и прежние, был проведен ночью. Некоторые постройки внутри кремля загорелись. Осажденные сражались с яростью обреченных: феодалы знали, что в случае сдачи крепости пощады им не будет. В ходе третьего приступа многие повстанцы были убиты или ранены, почти все пушки вышли у них из строя. Ощущалась острая нехватка оружия и боеприпасов.

Осажденные тоже оказались в очень тяжелом положении. Стены кремля были частично разрушены, сильно пострадала артиллерия. Запас воды был почти полностью израсходован. Тем временем из Казани после пополнения свежими силами отряды Барятинского приближались к Симбирску. 1 октября они расположились на левом берегу Свияги у города. На противоположной стороне заняли позиции восставшие, с четырьмя пушками. Затем разинцы переправились на левый берег реки. Началась кровопролитная битва, продолжавшаяся весь день. Восставшие опрокинули конницу Барятинского, но попали под огонь скрытой артиллерии и потеряли свои последние четыре пушки. Обе стороны понесли большие потери: 120 повстанцев попали в плен и по приказанию Барятинского были повешены.

Геройски сражался Степан Разин. Он был дважды ранен: пулей в ногу и саблей в голову. Соратники вынесли его на руках с поля боя. С наступлением темноты оставшиеся в живых разинцы укрылись за стенами острога. Барятинский не смог организовать преследование восставших. Лишь 3 октября царские войска переправились через Свиягу, подошли к западной стене кремля и соединились с осажденными. В ночь с 3 на 4 октября отряды Разина предприняли последнюю и снова неудачную попытку овладеть кремлем. Утром 4 октября правительственные войска с двух сторон повели наступление на острог. Первый натиск повстанцы отбили. Тогда атакующие подожгли острог. Пожар вынудил восставших покинуть острог и броситься к Волге. С немногими из боевых друзей Разин поплыл на юг, чтобы там восстановить силы и продолжать борьбу. Повстанцы, не успевшие сесть на струги, были убиты или взяты в плен. Над пленными царские власти чинили зверскую расправу. Их жестоко пытали, а затем вешали.

После поражения под Симбирском разинцы не сложили оружия. Восстание охватило огромную территорию. Повстанческие отряды продолжали уничтожать помещиков, захватывать и делить их имущество: скот, хлеб, инвентарь. Только через месяц Барятинский решился покинуть крепость. Во главе войска он отправился на запад от Симбирска для расправы с многочисленными отрядами и группами повстанцев, действовавших на территории края. Даже после пленения и казни предводителя восстания Степана Разина в Нижнем Поволжье все еще продолжало бушевать пламя народной антифеодальной войны. Отдельные всполохи этого пламени захватывали и Симбирский край.

В июне 1671 года к Симбирску подошел на 70 стругах отряд во главе с Федором Шелудяком. Город был снова окружен повстанцами. Дважды они штурмовали крепость. Но сильный гарнизон кремля и на этот раз отбил атаки. Восставшие стали готовиться к третьему приступу. В это время к Симбирску прибыл крупный отряд царских войск. Очутившись с двух сторон под ударами превосходящих сил противника, восставшие вынуждены были снять осаду крепости и уйти вниз по Волге. В июле того же года мимо Симбирска, прорвав царские заслоны,, прошел отряд повстанцев во главе с Максимом Осиповым. Царскому правительству удалось подавить движение крестьян, поднявшихся в 1670 — 1671 годах с оружием в руках против своих угнетателей. Но имя вождя крестьянской войны — Степана Тимофеевича Разина сохранилось в памяти народа. Оно и поныне живет в легендах и песнях.